Salze

Das goldene Geheimnis der Gourmet-Küche

Was genau sind Salze?

Salz ist aus den wenigsten Küchen wegzudenken. Mir ist wichtig, möglichst unverarbeitetes Natursalz zu verwenden. Daher verwende ich ausschließlich unjodiertes Steinsalz, welches aus den Tiefen der Berge gewonnen wird. Kochsalz besteht aus hochwertigen Mineralien, die in der Küche und in vielen industriellen Anwendungen verwendet werden. Besonders interessant wird es, wenn Salz mit anderen Zutaten kombiniert wird, wie zum Beispiel Kräutern. Salz ist ein hervorragendes Lösungsmittel, um die feinen Geschmacksstoffe von Kräutern freizusetzen.

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Salze im Alltag

Salze begegnen uns täglich, sei es beim Kochen, Backen oder Würzen. Fermentierte Salze, wie das Kräutersalz, bringen jedoch eine besondere Note in unsere Gerichte. Sie entstehen durch einen Prozess der Fermentation, bei dem Kräuter und Salz kombiniert und über Monate gelagert werden. Dabei entsteht ein besonders vollmundiger Geschmack. Aber auch das Sprühsalz, welches eine Solelösung ist, in der Kräuteressenzen ausgezogen wurden, ist ein besonderes Highlight.

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Vorteile von Salzen

Salze sind nicht nur Geschmacksträger, sondern auch Konservierungsmittel. Fermentierte Salze, wie das Kräutersalz, bieten zudem einen intensiven Geschmack und können Gerichten eine besondere Note verleihen. Durch die Fermentation werden die Kräuter haltbar gemacht und ihre Aromen intensiviert.

Anwendung und Dosierung von Salzen

Fermentiertes Kräutersalz ist besonders intensiv im Geschmack. Es eignet sich hervorragend, um frisches Gemüse aus dem Garten zu salzen, die Salatmarinade zu verfeinern oder das Tüpfelchen auf der Eierspeise zu setzen. Da es so intensiv ist, sollte man mit der Dosierung vorsichtig sein und je nach Geschmack variieren.

Tipps zum Kauf der Zutaten

Beim Kauf von Kräutern für fermentiertes Kräutersalz sollte man auf Saisonalität und Qualität achten. Es lohnt sich, Kräuter bei vertrauenswürdigen Gärtnereien oder direkt aus dem eigenen Garten zu beziehen. Das Steinsalz sollte von hoher Qualität sein, um den besten Geschmack und die besten Fermentationsergebnisse zu erzielen.

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